Социальные явления и процессы

Зенкевич С.О.

ПРОЕКТ «УКРАИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ». ХРОНИКА РОЖДЕНИЯ (статья написана в 2019 г., опубликована в 2022г.)

                       УДК 323.1

Аннотация.

  Предмет и цель статьи. В статье рассматриваются основные направления развития, внедрения и реализации технологий сепаратизма в Царской России применительно к определённой части украинского населения. Целью статьи является рассмотрение действий и поступков исторических лиц и некоторых европейских стран, которые «запускали» процессы сепаратизма в определённых областях России. Методы и методология. В работе используются исторический подход, системный подход, метод контент-анализа и ивент-анализа. Результаты. Выявлена организационная структура, методы воздействия, исторические персоналии, хронологическая последовательность исторических действий, иностранные государства и другие элементы, которые участвовали в разработке и реализации сепаратистских технологий на территории Российской Империи. Выводы. Анализ хроники зарождения сепаратизма показал его полную идентичность развитию современного сепаратизма, тот же набор элементов: харизматичные лидеры в среде либеральной интеллигенции, информационно-идеологическое обеспечение, зарубежные гранты и зарубежная поддержка, очернение существующего политического строя, укрепление в мысли окружающего населения, что центральная власть не предоставляет возможности для развития, попытка создания своего автономного социо-культурного пространства, наличие элементов силового противостояния. Отличие исторических технологий формирования сепаратистских идеологий от современных технологий только в одном: в передаче скорости и объёмов информации и в развитии манипуляционных технологий воздействия с использованием возможностей нейро-лингвистического программирования.

Ключевые слова: украинский сепаратизм, Стефан Баторий, Малороссия, Кирилло-Мефодиевское братство, Панька Кулиш, Николай I, История воссоединения Руси, династия Рюриковичей, Л.И. Сапега, Александр II,  Эмский акт, украинофильство,  Тройственный  союз Австро-Венгрии, Германии и Италии, Grossfuerstentum von Kiew, раскол Русской православной церкви, русская Академия наук, Александр Парвус, Отто фон Бисмарк,

Литература

1.Ф. Энгельс, ПСС том 16, стр. 160

2.Флоренский П.А. «Имена» изд. ЭКСМО, 2007г. Стр. 896

3. Кулиш П.А. «Записки о Южной Руси» Снкт.П. 1857

4.Переписка литовского канцлера Льва Ивановича Сапеги // Журнал    Министерства Народного Просвещения. Шестое десятилетие. Ч. CCLXXXV. 1893.

5.Мончаловский О.А. «Литературное и политическое украинофильство» 1898г.

6. Бендасюк С.Ю. «Историческое развитие украинского сепаратизма», Издание русского общества молодежи, Львов, 1939г.

7.Выводы Особого Совещания от 18 мая 1876г. («Эмский Указ»)

8.Грушевский М.С. «Иллюстрированная история Украины-Руси.», Киев, 1997 г.

9.О́тто фон Бисмарк, «Мысли и воспоминания» ФОЛИО, 2015г.